主页 > 国内 >

五大宗教代表人士谈宗教中国化:注重与中华优秀传统文化联结

时间:2019-05-30 15:52

来源:中国新闻网作者:王伟点击:

  中国五大宗教代表人士谈宗教中国化:注重与中华优秀传统文化联结

  中新社曲阜5月30日电 (夏守智)正在山东曲阜参加活动的中国五大宗教代表人士表示,不论本土宗教还是外来宗教,都成长发展于中华优秀传统文化的沃土当中,推进宗教中国化,要注重与传统文化联结,吸收借鉴其中有益养分。

  本月27日开始,近百位中国宗教界代表人士齐聚曲阜,参加为期五天的中华优秀传统文化学习体验活动。在论坛发言及接受中新社记者采访时,宗教界代表人士谈论了宗教与传统文化相关话题。

  中国佛教协会副会长心澄法师表示,佛教自印度传入中国后,经过长期演化,同中国传统文化深度融合。可以说,佛教在中国两千年的发展史,就是一部佛教与中国传统文化深度融合的历史。  

  心澄谈到,中国传统纲常伦理思想与佛教爱国爱教思想的形成是一种融合,对中国传统伦理作了很好的诠释;中国传统建筑、饮食、服装等均对中国佛教发展产生了深远影响。

  他认为,加强人才培养,是坚持佛教中国化之本。中国佛教教育要始终坚持以中国文化、中国思想、中国制度浸润人心、引导信众。

  中国道教协会副会长张诚达表示,道教是中国土生土长的宗教,道教信仰和文化与中华传统文化有着非常密切的关系。很多中华传统文化的精髓,也是道教倡导的理念。

  张诚达提到,当前道教中国化主要任务有二:其一是根据时代特点对教理教义作出符合时代进步要求的阐释,要跟上当代中国的发展。

  其二是道教文化的再发掘再整理。他举例说,中国道教协会2017年发起“道教教义体系的现代建构”研究课题,目的便是梳理道教优秀思想,服务于当代社会建设和发展。

  中国伊斯兰教协会副会长王树理表示,伊斯兰教融入中华民族的重要原因之一是儒家文化与伊斯兰文化在磨合中找到了可以互相借鉴的切入点。伊斯兰教文化价值体系中,包含了许多与儒家文化可以互相融合的内容。

  他谈到,在推进伊斯兰教中国化进程中,要把伊斯兰教和中华传统文化交流引向深入,在讲经解经过程中,加大传统文化的分量。

  中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙表示,爱国、和为贵、己所不欲勿施于人等中华传统文化精华与各个宗教的信仰和追求是相通的,这也是宗教中国化一个重要的思想基础。

  刘元龙谈到,坚持天主教中国化方向,要处理好中国教会与普世教会的关系,坚持独立自主自办教会原则;处理好宗教信仰与传统文化的关系;处理好教会内部的关系。

  他还表示,坚持宗教中国化方向,对当今世界不同文明和谐共生有重要影响。中华文明是世界上唯一没有中断或终结的文明,其表现出来的天下大同、和谐共生、和而不同、求同存异思想,是解决当今世界冲突和战争的根本途径。

  中国基督教协会副会长高明表示,基督教在中国传播的历史经验告诉我们,只有充分尊重中华文化、自觉融入中华文化,基督教才能在中华大地上立根生长。

  他说,坚持基督教中国化方向,必须加强神学思想建设、加强基督教团体建设、加强基督教制度建设、加强基督教人才建设,使中国基督教成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。(完)

热图 更多>>
热门文章 更多>>